Управление бизнесом

Договориться на берегу

Договориться на берегу

Практически любое партнерство в бизнесе – это достаточно крупный вызов. Друзья, которые еще недавно прекрасно проводили время за кружкой пива, при ведении совместного бизнеса могут разругаться в пух и прах. Родственники могут не разговаривать годами из-за разного видения управления общим делом. Поэтому к выбору партнера нужно подходить очень тщательно, предугадывая все возможные проблемы в будущем.

На первом этапе следует определиться, кто именно вам нужен, партнер или инвестор. На первый взгляд может показаться, что это один и тот же человек. Но есть одно «но». Партнер по бизнесу чаще принимает управленческие решения и он, по крайней мере, должен либо досконально разбираться в деле, либо очень к этому стремиться. Инвестор же должен ограничиваться ролью совладельца, не вмешиваясь в оперативную деятельность, лишь контролируя финансовые показатели и график выполнения тех или иных обязательств управляющего. Часто собственник переступает эту черту, пытаясь влиять не только на стратегический вектор развития бизнеса, но и вмешиваясь в мелкие управленческие решения.

Поэтому на этапе инвестиции следует четко прописать, какие сферы ответственности доступны для инвестора. Ведь бывают случаи, когда тот или иной бизнес не является профильным для инвестора. Таким образом, человек, который не разбирается в специфике деятельности компании, может принимать губительные для нее решения.

В случае, если это полноценный партнер, который хорошо разбирается в предмете деятельности, нужно четко разграничить сферы ответственности. Например, один из партнеров может заниматься производственными процессами, другой отношениями с поставщиками, а третий маркетингом. Обязательно стоит прописать все критерии эффективности, чтобы не возникало ситуации, когда один из партнеров почему-то считает, что работает больше других.

Поделиться этим:

Ярослав Свиридовский

3 декабря 2014

Комментарии:

Open

Посетите наш новый сайт, там все понятнее и удобнее!