Управление бизнесом

В чужой монастырь

В чужой монастырь

В нынешнем динамичном мире найти зарубежных партнеров намного легче, чем раньше. Каждый житель нашей планеты сейчас находится гораздо ближе к любому другому. Исходя их «теории шести рукопожатий» и глобального развития социальных сетей, можно смело утверждать, что в любой точке земного шара для вас найдется партнер по бизнесу. А вот как провести с ним переговоры и как правильно это шестое рукопожатие осуществить – вопрос не менее серьезный.

Задолго до переговоров с зарубежными партнерами нужно внимательно изучить характерные культурные и религиозные особенности его страны. Может случится, что один неверный жест, который казался бы безобидным в нашей стране, сведет продолжительные отношения на нет. Скажем, жителям Ближнего Востока ничего нельзя передавать левой рукой. Будь то документы, деньги, даже еда. И если он сидит по левую руку от вас, а вы еще и левша, всегда нужно помнить – люди, исповедующие Ислам, считают левую руку нечистой. Таким образом можно глубоко оскорбить собеседника.
То же самое касается интерпретации жестов собеседника. Между нациями порой существует громаднейшее отличие в этом плане. Например, если немец поднимет брови, то это будет означать восхищение. А вот в Англии такой жест означает скептицизм. На постсоветском пространстве – ближе к удивлению.
Такие, казалось бы, мелкие знания не только дадут вам четко выразить себя и понять собеседника. Если и он знает о таких различиях, то желание изучить его культуру значительно повысит авторитет любого украинского бизнесмена. И вполне возможно, что при ответной встрече он поведет себя точно также.

Поделиться этим:

Ярослав Свиридовский

11 декабря 2014

Комментарии:

Open

Посетите наш новый сайт, там все понятнее и удобнее!