Новости

Максим Ноготков: Успех, провал и бизнес в Кремниевой долине

Максим Ноготков: Успех, провал и бизнес в Кремниевой долине

Основатель «Связной» Максим Ноготков, в 2012 году вошел в рейтинг самых молодых миллиардеров в мире, по версии журнала Forbes. Тогда ему было 35, а его состояние оценивалось в 1 млрд долларов. Ноготков так же успел развить популярную сеть ювелирных магазинов «Pandora», «Связной — Банк» и интернет магазин «Enter». А в ноябре 2014 года у бизнесмена возникли проблемы с кредитами, которые насчитывали долг на общую сумму в полное его состояние. К 2015 году Максим Ноготков утратил свои активы, и чтобы начать все сначала, он переехал в США.

Переехать в другую страну, а именно в Кремниевую долину, меня натолкнуло желание развить что-то большее чем то, что я смог развить в России. Конечно мне хотелось отвлечься от того, что случилось с моим бизнесом, и залечь на дно. Но такое размеренное состояние жизни — меня никогда не привлекало, и желание работать с более высоким уровнем экспертизы и инвестиций, взяло над собой вверх.

Кремниевая долина — IT столица всего мира, где собираются лучшие стартаперы для получения нового опыта и собственного развития. Все что у меня было, это идея и пилотная версия проекта, связанного с развитием человека и взаимоотношением между собой. За год я изучил очень много того, что связанно с мобильными приложениями, заполучив тот бесценный опыт и связи. Здесь очень много моих ровесников, которые обрели успех в своих стартапах, лишь потому, что они уже имеют эти качества.

Большинство моего круга общения — это русскоязычные люди, здесь они пытаются быть ближе к друг другу. Очень развита в долине социальная жизнь, в которой я почти не участвовал дома, здесь же проходят различные интересные мероприятия, которые не посетить сложно. Здесь много вещей, которые кардинально разнятся с уровнем профессионализма в СНГ. В Кремниевой долине есть ощущение большей эффективности всего, что происходит вокруг, от организации в работе до уровня порядка на дорогах. Потому и к местным существует больше доверие, чем к приезжим. Сюда я приехал в основном за знаниями и конечно же ресурсами, которые я думал, тут получают прямо в аэропорту. Но инвестиции здесь получить компаниям из СНГ гораздо сложнее, чем это сделать на родине.

Все то, что случилось с моим бизнесом, позитивно повлияло на мой характер и отношение к миру. Я получил возможность остановиться, оглядеться вокруг и выделить для себя самое важное, а собственно то, чем по настоящему я хочу заниматься. Раньше я строил планы на 5 или 10 лет вперед, сейчас же этого не делаю, понимаю, что существует некая иная сила, на которую я повлиять не могу. Сейчас я пробую жить моментом, смотреть на случайности, которые и использую для своего развития. Созидание дальновидных планов ограничивает свободу и всегда конфликтует с реальностью. Титул миллиардера меня никогда не грел, мне всегда нужны были вызовы и масштабные проекты, которые и мотивируют собой.

Поделиться этим:

Тимур Разин

16 мая 2016

Комментарии:

Open

Посетите наш новый сайт, там все понятнее и удобнее!