Новости

Как управлять государством

Как управлять государством

Сергей Бушуев — член правления IPMA (International Project Management Association), президент UPMA, доктор технических наук, профессор, преподаватель Pro Business School, курс «Управление проектами. Системный курс»

Можно ли рассматривать управление государством как часть вашей дисциплины? То есть можно ли сказать, что страна – это проект, которым просто нужно грамотно управлять?

Безусловно. Страна – это такой же проект, как и все остальные. Точнее будет сказать, это программа проектов, но это уже тонкости терминологии профессионального проектного менеджмента. Правительство – это топ-менеджмент, а народ – акционеры. У этого проекта есть ключевые этапы, составляющие, критерии эффективности достижения целей. Им можно эффективно управлять, если правильно подойти к вопросу.

Какие проблемы возникают при управлении таким большим проектом, как государство?

Одна из наибольших трудностей – правильно разбить этот проект на составляющие и определить критерии эффективности. Все мы знаем, что для эффективной реализации любого большого проекта его следует разделить на несколько мелких, определить зоны ответственности за каждый, задекларировать нужные показатели эффективности. Мне кажется, что во многих случаях в нашем государстве часто подменяется последний пункт. Вместо того, чтобы развивать бизнес, государство борется с бедностью. Это не решает проблем в целом, а лишь дает отсрочку до следующего кризиса.

Что бы вы посоветовали нынешним властям, чтобы они хорошо справились с этой задачей?

Я бы пожелал им больше смелости, уверенности и ответственности. Возможно, стоит не латать дыры, а вместо этого выстраивать новую систему управления. Существует великое множество подходов к управлению. Все они себя зарекомендовали на практике. Нужно взять их на вооружение, расставить на местах грамотных исполнителей, а над ними – человека со стратегическим видением. Также я бы порекомендовал сосредоточиться на очень быстром мониторинге любых результатов деятельности. По моему мнению, государственная машина такая неповоротливая из-за того, что получает обратную связь только в виде бунтов и революций. А если бы обратная связь была настроена таким образом, чтобы сразу получать реакцию на те или иные реформы, то можно было бы в режиме реального времени вносить любые изменения в управленческие решения.

Поделиться этим:

Ярослав Свиридовский

3 ноября 2014

Комментарии:

Open

Посетите наш новый сайт, там все понятнее и удобнее!