Новости

Найти крайнего

Найти крайнего

Как повысить мотивацию без прибавки к зарплате, а с помощью прибавки количества обязанностей? Очень просто – отдайте сотруднику часть своих полномочий.


Есть одна очень полезная практика в бизнесе, которая позволяет руководителю одним махом сделать несколько важных вещей – повысить мотивацию сотрудников, укрепить отношение в коллективе, проверить сотрудников на исполнительность и освободить свое время для более продуктивной работы. Похоже на уход руководителя в отпуск? Но нет. Эти несовместимые вещи помогают сделать простое делегирование полномочий.

Ключевое слово тут именно полномочия. Потому что многие руководители под делегированием полномочий подразумевают банальную раздачу мелких поручений, что скорее вызовет скепсис и уныние на лицах подчиненных. То есть руководитель не просит решить проблему умом сотрудника. Он сам ее уже решил и просит подчиненного просто выполнить конкретные тактические шаги.

На самом деле делегирование полномочий часто не подразумевает наличия уже готового решения проблемы. Сотруднику ставится не задача, а цель. Цепочку тактических задач для достижения этой цели он продумывает и реализовывает самостоятельно. Задача руководителя просто контролировать действия по достижению целей на каких-то конкретных этапах.

Такая постановка задач позволяет руководителю активно переключаться на другие задачи, будучи уверенным, что часть его функций будут выполнены без его вмешательства. Также это дает понять, насколько подчиненный хорошо разбирается в вопросе, который ему делегировали, и демонстрирует, насколько сотрудник трудолюбив и продуктивен. А прибавка сфер ответственности и компетенции дополнительно мотивирует сотрудника.

Поделиться этим:

Ярослав Свиридовский

17 ноября 2014

Комментарии:

Open

Посетите наш новый сайт, там все понятнее и удобнее!