Новости

Управление рисками. Игра на опережение

Управление рисками. Игра на опережение

Сложно признать, что любой из проектов может закончиться неудачей. Именно это не даёт нынешним руководителям повсеместно внедрять управление рисками. Стоило бы только тратить немного времени на анализ проекта и можно было бы не только нивелировать любые последствия рисков, но и сократить их количество в разы. Ведь предупрежден значит вооружен!

Первый шаг к решению проблемы — признать её существование. С рисками в разы сложнее. Ведь риски — это не проблемы в чистом виде, а некие события, которые могут к этим проблемам привести. То есть первый шаг становится намного сложнее из-за того, что проблема имеет достаточно гипотетический характер.

В сфере управления рисками существует и другой важный аспект. Признать, что в вашем бизнесе существуют риски, означает признать, что или сфера деятельности или ваша бизнес-модель не идеальна.

С точки зрения руководителя компании сложно отойти от парадигмы «у нас все получится», ведь само рассмотрение рисков в какой-то степени предполагает, что тот или иной проект может закончиться неудачей. Это сложно признать. Часто из-за такой самоуверенности риск превращается в проблему. А ведь ее можно было бы избежать, всего лишь признав, что в любом бизнесе есть место неудачам.

Поделиться этим:

Ярослав Свиридовский

10 ноября 2014

Комментарии:

Open

Посетите наш новый сайт, там все понятнее и удобнее!